Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Аватар для mark
    Регистрация
    05.03.2006
    Возраст
    57
    Сообщений
    20,496
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 139/11
    Дано: 6/0
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Спутник НАСА наткнулся на послание Бога?

    Удивительные особенности распределения реликтового излучения на небесной сфере заставили американских ученых выдвинуть гипотезу о том, что оно может оказаться не прочитанным еще человечеством посланием Создателя.
    Ранее необычный характер распределения «горячих» и «холодных» областей на карте реликтового излучения уже вынудил большую группу астрофизиков поставить вопрос о необходимости коренного пересмотра современной теории образования Вселенной.
    Астрофизики Стивен Хсу (Stephen Hsu) из Орегонского университета и Энтони Зи (Anthony Zee) из Калифорнийского университета (г. Санта-Барбара) предложили отыскать «визитную карточку» Создателя, изучая реликтовое излучение. «Наша теория не поддерживает идею креативизма ни в каком из ее аспектов — мы всего лишь пытаемся задать вполне научный вопрос о том, каким образом и в какой „кодировке“ такое послание могло бы быть направлено, и попытаться дать на него ответ», — говорится в статье.
    Авторы статьи предполагают, что Создатель Вселенной мог зашифровать двоичный код сообщения в горячих и холодных точках реликтового излучения. С этой гипотетической точки зрения, Вселенная предстает гигантской доской объявлений, которая доступна всем цивилизациям во всех галактиках в одном и том же виде, независимо от того, где именно они находятся. Поскольку Вселенная велика, только ее Создатель мог зашифровать в реликтовом излучении сообщение, которое способна прочесть развитая цивилизация.
    Исходя из ограниченного числа четко различаемых областей на карте распределения реликтового излучения, ученые рассчитали, что сообщение Создателя могло бы содержать около 10 КБ информации. С их точки зрения, возможно, в нем скрыты фундаментальные законы физики. Они полагают, что «дешифрирование» уже имеющейся карты реликтового излучения с использованием аналитических методик современной науки возможно уже сейчас. К сожалению, современные технологии, использованные при картографировании реликтового излучения спутником НАСА WMAP, не позволяют обнаружить малые температурные флуктуации, но в будущем эти недостатки будут преодолены. Этот анализ мог бы стать куда более увлекательным занятием, чем поиск внеземных цивилизаций, полагают авторы публикации. Как сообщает Sky and Telescope, теория Хсу и Зи не осталась незамеченной астрономическим сообществом. Она уже встретила возражения — правда, не принципиальные, — со стороны их коллег, астрофизиков Дугласа Скотта (Douglas Scott) и Дж. Зибина (J. P. Zibin) из Университета Британской Колумбии в Канаде. В статье «Истинное послание небес» (The Real Message in the Sky) они утверждают, что Хсу и Зи преувеличили количество информации, которая может быть зашифрована в реликтовом излучении. «Обе группы солидарны в том, что в карте космического микроволнового излучения может храниться зашифрованное послание, — сообщил д-р Хсу. — Расхождения заключаются в оценке его максимально возможного объема».

    0 Недоступно! Недоступно!
    署名があった...


  2. #2
    Аватар для mark
    Регистрация
    05.03.2006
    Возраст
    57
    Сообщений
    20,496
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 139/11
    Дано: 6/0
    Вес репутации
    90

    По умолчанию "Темный конфликт" в космологии нарастает

    В научном мире обостряется борьба между сторонниками господствующей ныне космологической теории и их противниками – по мнению последних, расхождение теории с фактами становится просто нетерпимым.
    Группа ученых пришла к выводу, что темная энергия оставалась неизменной на протяжении периода существования Вселенной. Тем временем растущее число ученых настаивает на ревизии фундаментальных основ современной космологии, призывая покончить с фантомом «темной энергии» вообще.
    В рамках обзора Supernova Legacy Survey (SNLS) ряд крупнейших астрономических инструментов мира провел поиск свидетельств наличия «темной энергии» — взрывов сверхновых. Сравнение яркости и их спектральных сигнатур, по мнению авторов исследования, позволит судить о степени расширения Вселенной со времени взрыва звезды. В обзоре удалось зафиксировать 200 сверхновых и получить спектральные данные для 70 из них. Поиск сверхновых велся с помощью телескопа обсерватории Мауна-Кеа, для получения их спектров использовался Very Large Telescope обсерватории Парана в Чили, состоящий из четырех 8-метровых телескопов, сдвоенные телескопы обсерваторий Джемини и Кек на Гавайских островах.
    Первые свидетельства того, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью, полученные в 1995 году, потрясли научный мир. Обзор SNLS был призван проанализировать процесс расширения более детально, что теоретически могло бы позволить проанализировать изменение этого параметра во времени.
    Результаты обзора, как сообщает New Scientist, свидетельствуют в пользу наиболее консервативной космологической теории «темной энергии» — ее плотность оставалась неизменной в пространстве и во времени на протяжении времени существования Вселенной.
    Тем временем растущее число ученых, обеспокоенных неувязками в классической теории, призывают к коренному пересмотру современной космологии. Последней каплей послужили результаты картографирования реликтового фона электромагнитного излучения во Вселенной спутником WMAP, идущие вразрез с теорией «Большого Взрыва». Группа альтернативных космологов накопила впечатляющее количество фактов, расходящихся с представлениями классической космологии. Феномен «Оси Зла», обнаруженный при анализе полученного WMAP материала, грозит фундаментальными потрясениями основ современного естествознания. Тем не менее, по мнению ученых, истина дороже. «Стандартная модель уродлива и запутана, — считает автор термина „Ось Зла“, доктор Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского Империал-колледжа. — Надеюсь, ее финал не за горами». Однако, теории, которая придет ей на смену, придется объяснить всю совокупность фактов — и в том числе те, которые стандартной моделью описывались вполне удовлетворительно. «Это будет чрезвычайно непросто», — полагает он.

    1 Недоступно! Недоступно!
    署名があった...

  3. #3
    Аватар для mark
    Регистрация
    05.03.2006
    Возраст
    57
    Сообщений
    20,496
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 139/11
    Дано: 6/0
    Вес репутации
    90

    По умолчанию "Ось Зла" пронзает этот мир

    Обнаружение странного космологического феномена – «Оси Зла» – стало, наряду с другими открытиями последнего времени, чрезвычайно серьезным испытанием для современной космологии. Уже привычная и устоявшаяся научная картина мира, судя по всему, вот-вот подвергнется коренному пересмотру. НАСА уже выделило средства на пятилетнюю программу детального исследования «Оси Зла».
    Результаты исследования фонового микроволнового излучения, являющегося, по текущим представлениям, свидетельством так называемого «Большого Взрыва», положившего начало существованию Вселенной в ее нынешнем виде, выявили, по мнению ряда ученых, новые факты, которые существующая теория не в состоянии объяснить. По их мнению, количество несоответствий теории и фактов становится просто неприемлемым.
    «Взгляните на факты, - говорит Риккардо Скарпа (Riccardo Scarpa) из Европейской Южной обсерватории в Чили. – Базовая модель Большого Взрыва не в состоянии объяснить три главных особенности наблюдаемой Вселенной. Всякий раз, когда базовая модель оказывается неспособной объяснить наблюдаемое, в нее вводится какая-нибудь новая сущность – инфляция, темная материя и темная энергия». Речь идет, в первую очередь, о неспособности объяснить наблюдаемую температуру сегодняшней Вселенной, ее расширение и даже существование галактик. Проблемы множатся. Совсем недавно было обнаружено кольцо из ярких звезд настолько близко к центру галактики Андромеды, где, по мнению ученых, должна находиться черная дыра, что их там просто не может быть. Аналогичное образование зафиксировано и в нашей Галактике.
    Однако переполнили чащу терпения специалистов в области космологии данные, полученные зондом НАСА WMAP, и обнаружение им так называемой «Оси Зла».
    Зонд WMAP был выведен в космическое пространство 30 июня 2001 года ракетой-носителем Delta II, стартовавшей с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал. Аппарат представляет собой исследовательскую станцию высотой 3,8 м, шириной 5 м и весом около 840 кг, выполненную из алюминия и композитных материалов. Первоначально предполагалось, что продолжительность активного существования станции составит 27 месяцев, из которых 3 месяца уйдут на перемещение аппарата в точку либрации L2, а еще 24 месяца – собственно на наблюдения микроволнового фона. Тем не менее, WMAP продолжает работать до сих пор, что открывает перспективу существенного повышения точности уже полученных результатов.
    Собранная WMAP информация позволила ученым построить самую детальную на сегодняшний день карту малых флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере. Она составляет в настоящее время около 2,73 градусов выше абсолютного нуля, отличаясь на разных участках небесной сферы лишь на миллионные доли градуса. Ранее первую подобную карту удалось построить по данным аппарата НАСА COBE, однако ее разрешение существенно - в 35 раз - уступало данным, полученным WMAP. Тем не менее, в целом обе карты весьма хорошо согласуются друг с другом.
    Термин «Ось Зла» закрепился «с легкой руки» космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом – «холодные» и «теплые» области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. «Важнейший вопрос – что могло привести к этому», - считает сам д-р Магуэйо.
    В борьбу за спасение "cтандартной модели" бросились ее защитники. Как сообщает New Scientist, они высказывают и иные гипотезы, которые в принципе могли бы объяснить подобный характер распределения микроволнового излучения. Так, Крис Вале (Chris Vale) из Фермилаба и Калифорнийского университета в Беркли полагает, что истинный фон может оказаться искаженным чудовищной концентрацией галактик в определенных областях небесной сферы. Тем не менее, само по себе предложение о столь своеобразном характере расположения галактик выглядит весьма неубедительным.
    Обнаружение «Оси Зла» не так уж плохо, полагает сам д-р Магуэйо. «Стандартная модель уродлива и запутана, - считает он. – Надеюсь, ее финал не за горами». Тем не менее теории, которая придет ей на смену, придется объяснить всю совокупность фактов – и в том числе те, которые стандартной моделью описывались вполне удовлетворительно. «Это будет чрезвычайно непросто», - полагает д-р Магуэйо.
    "Ось Зла": крупномасштабная структура неодноростей поля реликтового излучения по данным WMAP 1

    Обнаружение «Оси Зла» грозит настолько фундаментальными потрясениями, что НАСА уже выделило ученым средства на пятилетнюю программу детального исследования и проверки данных WMAP – нельзя исключать, что речь идет об инструментальной ошибке, хотя все больше фактов говорит об обратном. В августе этого года прошла первая в мире конференция под названием «Кризис в космологии», на которой констатировалось неудовлетворительное состояние нынешней модели мира и рассматривались пути выхода из кризиса. По всей видимости, мир стоит на пороге очередной революции в научной картине мира, и ее последствия могут превзойти все ожидания – особенно с учетом того, что теория «Большого Взрыва» имела не только научное значение, но и отлично согласовывалась с религиозной концепцией сотворенности Вселенной в прошлом.

    1 Недоступно! Недоступно!
    署名があった...

  4. #4
    Аватар для mark
    Регистрация
    05.03.2006
    Возраст
    57
    Сообщений
    20,496
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 139/11
    Дано: 6/0
    Вес репутации
    90

    По умолчанию Предсказания советского фантаста сбываются в галактике Андромеды?

    Великий советский фантаст Иван Ефремов, предсказавший в романе «Туманность Андромеды» объект, названный им «Великое Кольцо», возможно, был пророком - телескоп Хаббла обнаружил кольцо, буквально его напоминающее.
    Американские ученые с помощью телескопа Хаббла обнаружили в галактике Андромеды объект, названный ими «таинственным» - странное кольцо звезд, окружающее центральную черную дыру галактики. В него входит примерно 400 очень горячих и ярких голубых звезд, обращающихся наподобие планетной системы чрезвычайно близко к центральной черной дыре Галактики. Именно они излучают яркое свечение, обнаруженное телескопом Хаббла еще десятилетие назад и до сих пор озадачивавшее астрономов.
    Подобное открытие поразительно и в корне противоречит современным физическим представлениям – гравитационное поле вблизи черной дыры таково, что о формировании звезд вблизи нее не может быть и речи.
    Как сообщает New Scientist, звезды образуют очень плоский диск размером 1 световой год в поперечнике. Их окружает эллиптический диск более старых красных звезд – его размер составляет около 5 световых лет. Оба диска расположены в одной плоскости, что может свидетельствовать об их взаимосвязи друг с другом, однако о природе в высшей степени таинственного образования никто в научном мире пока не может сказать ничего определенного.

    Кольцо звезд в "сердце" галактики Андромеды 1

    Слишком уж целый диаметр звездного образования, равный 1 световому году, и его странная кольцевая форма могут в принципе свидетельствовать об его разумном происхождении, однако эта гипотеза, хотя и соответствует предсказаниям Ивана Ефремова, является чистой фантастикой и на данный момент никем из серьезных ученых не рассматривается.

    1 Недоступно! Недоступно!
    署名があった...

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 06.01.2007, 17:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •