4

МАРИНОВАННЫЕ ГРИБЫ
Даю пропорции на 1л банку.
2/3 ст. ложки крупной соли
2 ст. ложки сахара
3 ст. ложки уксуса (9%) - для кислых
2 ст. ложки уксуса для слабо кислых
1 лавровый листик
1 крупную дольку чеснока
3 горошины перца
1 горошину душистого перца
1 гвоздичку
1/2 чайной ложки кориандра
1-2 листика смородины (если есть)
Этот же маринад использую и для маринованных огурцов, и для помидоров. Всем нравятся.
А грибы надо не полениться тщательно вымыть, каждый в отдельности, если не получается отскоблить, срезать упрямое место. Если соблюдать правила, все нормально будет. Совершенно не опасаюсь есть грибы у мамы, у свекрови, знаю, что сделаны нормально. Свои грибочки, в том же списке, разумеется. А вот к грибам неизвестного происхождения с опаской отношусь. Не покупаю грибы на рынке никогда, как и огурцы с помидорами.
· Баклажаны грибочками
5 кг баклажанов,
1 стакан подсолнечного масла,
5 л воды,
1/2 стакана соли,
200 г 9% уксуса,
3 головки чеснока,
горький стручковый перец (по желанию, я делаю без него)
Пошаговый рецепт
Закипятить воду, влить туда уксус и добавить соль. Порезать баклажаны кубиками и высыпать в рассол. С момента закипания проварить 15 минут. Высыпать в марлю и подвесить на ночь. За ночь они очень хорошо стекают и становятся плотненькими. Высыпать баклажаны в миску, добавить подсолнечное масло, измельчённый чеснок, по желанию измельчённый горький перец. Перемешать. Разложить по банкам. Стерилизовать 10 минут. Закатывать.
Виноградное пюре
Виноградная мякоть - 4 стакана
сахар - 1 стакан
Пошаговый рецепт
В виноградную мякоть высыпать сахар. Уваривать на небольшом огне в течение 30 минут. Раскладывать кипящее пюре в стерильные банки и тут же закатывать.
· Быстрые малосольные огурцы
Огурцы (количество по желанию)
Рассол:
1 л воды
2 ст. лож. соли (без горки)
1 ч.л. сахара
полстакана 3% уксуса (я добавляю 1/4 стакана 9% уксуса)
А так же:
2-3 зубчика чеснока
Сухой укроп
Листочек хрена
Чёрный горошек - 5-6 горошин
Пошаговый рецепт
Огурцы вымыть, обрезать концы с двух сторон. Огурцы проколоть в нескольких местах вилкой. Сложить в банку. (У меня очень удобное небольшое пластиковое ведёрко) Добавить перец горошком, несколько зубчиков чеснока, залить горячим рассолом. Я ещё обязательно добавляю сухой укроп и листик хрена.
Когда рассол в огурцах остынет - убрать в холодильник.
Я делаю огурчики с вечера. Перед сном убираю их в холодильник. Утром они готовы к употреблению.
· Закуска из моркови с болгарским перцем
3 кг помидор (перетереть в томатный сок блендером),
3 кг моркови (натереть на крупной тёрке),
5 кг болгарского перца красного цвета (он слаже зелёного),
1 стакан растительного масла,
150 г уксуса (9%),
3 стол. ложки соли,
2 стакана сахара
Пошаговый рецепт
В кипящий томатный сок высыпать морковь и прокипятить 20 минут. Затем засыпать порезанный соломкой болгарский перец, добавить масло, уксус, соль, сахар. Прокипятить ещё 10 минут. Накладывать ложкой в стерильные банки и закатывать.
Выход 8 л.
·
Квашеная капуста
Капуста белокачанная
Морковь
Соль
Перец чёрный горошком
Пошаговый рецепт
Хорошенько вымыть стеклянную банку. Капусту тоненько нашинковать. Натереть на тёрке морковь. Я никогда не отмеряю соль по рецепту. Соль на свой вкус, тщательно помять руками капусту с морковью, пока капустка не станет мягкой и появится сок. Теперь можно попробовать на соль. Мало? Добавьте ещё немного. Но учтите, что когда капуста заквасится, то вкус соли будет усиливаться.
Понемногу укладываем капусту в банку, пересыпаем горошинками чёрного перца (без фанатизма!). При этом деревянной толкушкой тщательно утрамбовываем слой за слоем.
Обратите внимание на то, что банку не нужно наполнять доверху, т.к. капуста начнёт бродить и сок будет выплёскиваться наружу. Банку поставить в глубокую тарелку, чтобы однажды не собирать рассол по всему столу Оставить капусту на столе. В зависимости от температуры окружающей среды, капуста готова через 2-3 дня. Капуста должна побурлить, пустить сок и снова улечься. Не стесняйтесь, пробуйте на вкус. Если кислоты достаточно - убирайте её в холодильник.
Я люблю кушать капусту просто так. А по правилам, перед подачей в капустку нарезают репчатый лук и поливают растительным маслом. Ах, какая капустка хрустящая и вкусная, и очень полезная!
· Консервированные помидоры
На 1 л банку:
Помидоры - 1 - 1,200 кг
1,33 стол. лож. уксуса 9%
0,6 сол. лож. соли (обычной, не йодированной!)
1 стол. лож. сахара
А так же:
Листья хрена,
Стебли старого укропа,
Листья вишни,
Чеснок - 3 зубка,
Несколько ломтиков болгарского перца,
Зёрна горчицы,
Кусочек горького перца,
Горошины душистого перца - 5 шт.
Пошаговый рецепт
Помидоры перебрать. Треснувшие плоды отложить в сторону. Целые помидоры помыть под проточной водой.
Банки и крышки вымыть с содой. Банки прожарить в духовке при температуре 100 градусов С 12-15 минут. Духовку выключить. Дать банкам остыть. Выставить банки и крышки на стол.
На дно каждой банки уложить: листья хрена, стебли старого укропа, листья вишни, зубки чеснока, несколько ломтиков болгарского перца, зёрна горчицы, кусочек горького перца, горошины душистого перца. Помидоры уложитьв банку, залить кипящей водой, крышку облить кипятком и накрыть ею банку. Оставить банки на 3 часа, пока вода не остынет до приятно тёплой. Слить воду в кастрюлю и снова закипятить. У меня для консервировки имеется специальный электрочайник, поскольку пряный зАпах въедается в стенки чайника.
Мой секретик. Когда я укладываю в банку помидоры, то зубочисткой прокалываю помидор дважды в месте, где мы срывали помидор с ветки, чтобы он не лопнул при заливке кипятком.
Итак, для помидор достаточно двух заливок, поэтому, когда второй раз начинает закипать вода,добавляем прямо в банку всё для рассола.
В каждую банку насыпаем и наливаем (из расчёта на то, что у вас 1 л банка):
1,33 стол. лож. уксуса 9%;
0,6 сол. лож. соли (обычной, не йодированной!);
1 стол. лож. сахара.
Подготовленные банки залить крутым кипятком, тут же плотно закрутить. Повертеть банку (покатать по столу), чтобы сахар растворился. Банку перевернуть, поставить на крышку, укутать в одеяло до полного остывания.
Процесс консервировки происходит легко и быстро, и не доставляет особых хлопот.
· Маринованный перец
4 кг перца
Чеснок
Маринад:
4 стакана воды,
1 стакан сахарного песка,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан растительного масла,
2 стол. ложки соли.
5-6 листов лаврушки,
15 горошин чёрного перца
Пошаговый рецепт
Перец почистить и порезать на 4 части. Вскипятить маринад Добавить в маринад перец,лаврушку, горошины чёрного перца. После того, как закипит, добавить порезанный чеснок и проварить 10 минут.После чего сразу же разложить по стерилизованным банкам, заливая перец маринадом до края, закатать, укутать банки в одеяло до полного остывания.
· Малина, перетёртая с сахаром
Малина - 1 кг
Сахар - 2 кг
Пошаговый рецепт
Малину высыпать в миску, перебрать. НЕ МЫТЬ.
Засыпать сахаром. Перетереть вилкой с длинными зубьями.
Банки вымыть содой. Обсушить.
Банки наполнять малиновым пюре. Сверху засыпать парой чайных ложек сахара, чтобы между малиновым пюре и воздухом образовалась сахарная прослойка.
Банки закрутить крышками (обычные закручивающиеся банки) или закрыть полиэтиленовыми крышками.
Такое малиновое пюре нужно хранить в холодильнике. Оно хорошо стоит всю зиму и не портится.
· Огурцы нежинские
Огурцы - 1,200 кг
Лук репчатый - 0,750 кг
Перец чёрный горошком
Укроп зелёный
Лавровый лист
а так же
Соль
Сахар
Уксус 5%
Пошаговый рецепт
Огурцы помыть. Нарезать кружочками (приблизительно 3-4 мм толщиной). Сложить в миску.
Лук очистить. Нарезать полукольцами тонко. Сложить в отдельную посуду. Хочу сказать, что я не большой любитель лука. В этом рецепте он маринуется и получается очень вкусным. Но я всё равно сильно сократила его содержание. Я делала двойную норму по этому рецепту, и у меня ушло 800 г лука, т.е. 400 г на одну порцию. Мне это показалось вполне достаточным.
Укроп помыть, нарезать мелко.
Банки подготовить как обычно. По рецепту это должны быть поллитровые банки. Я от таких давно избавилась. И у меня были банки разных объёмов. Поэтому мне приходилось высчитывать и подгонять рецептуру под объём моей баночки. Банки тщательно вымыть содой. Прожарить в духовке. Я в этот раз просто держала каждую банку под паром кипящего чайника. Крышку обдать кипятком.
На дной каждой банки бросить 3-4 горошины чёрного перца.
Далее выкладываем послойно:
Слой порезанных огурцов.
Слой лука
Припорошить слегка (!) укропом.
Слои чередовать до самого верха банки. Я периодически утрамбовывала содержимое банки деревянным пестиком, чтобы устаканить всё это безобразие. Самый верх притрусить укропом, и положить листочек лаврового листа.
В каждую подготовленную банку объёмом 0,5 л с огурцами добавляем:
3/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
2 стол. лож. уксуса 5% (у меня был только 9% уксус, я его развела почти пополам)Залить банки с огурцами и специями крутым кипятком. Немного не доливаем до края.
Банки с содержимым сложить в глубокую большую кастрюлю, застеленную полотенцем внутри. Заливаем тёплой водой таким образом, чтобы она прикрыла банки до плечиков. Стерилизуем банки 10 минут от начала закипания воды.
Вытаскиваем банки из кастрюли по очереди, и закатываем.
Переворачиваем и ставим на крышку под одеяло на пару дней.
· Натуральный виноградный сок
Спелый виноград
Пошаговый рецепт
Для приготовления сока отбирают самый сладкий и спелый виноград. Моют его, дают стечь воде, отделяют ягоды от кисти. Отбирать нужно только качественные ягоды.
С помощью соковыжималки отжать сок.
Жмых и косточки выбросить.
Сок отфильтровать. Я фильтровала сок через стандартный фильтр для натурального кофе (с электрокофеварки). Отличная находка Я установила фильтр прямо на родную стеклянную чашу для кофе и, помешивая сок, фильтровала его.
Если у вас такого приспособления не найдётся, то сок можно отфильтровать через холщовую салфетку. Виноградное пюре, которое останется, не выбрасывайте, оно нам пригодится
Отфильтрованный сок слить в кастрюлю, прокипятить в течение 10 минут. Разливать сок в банки или бутылки (предварительно простерилизованные) и тут же закатывать. Укутать банки (или бутылки) в одеяло, поставив их на крышки, до полного охлаждения.
· Помидоры в томатном соке
Помидоры
Томатный сок
Сахар
Соль
Пошаговый рецепт
Томатный сок прокипятить 10 минут, предварительно посолить по вкусу. Добавить 1 чайную ложку сахарного песка.Помидоры среднего размера уложить в банки. Залить горячим соком. Стерилизовать 20 минут. Закатать, укутать.
· Помидоры Регина
Помидоры
Маринад
вода 1 литр
уксус - 50 гр
сахарный песок - 50 гр
соль - 1 ст. ложк5а
перец, гвоздика, лавровый лист по вкусу
Все смешать и прокипятить
Пошаговый рецепт
Помидоры среднего размера уложить в банки. Залить кипящим маринадом, после чего маринад слить. Так повторить 2 раза. После последней заливки закатать крышками. Перевернуть и укутать на 5-6 часов.
· Сотэ из баклажанов с овощами
Баклажаны - 2 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - 1 кг
Репчатый лук - 700г
Горький перец - 1 шт. (возможно регулировать)
Чеснок - 1 большая головка (любители могут положить больше)
Сахар - 1 стакан
соль - 1/4 стакана (можно чуть больше)
Растительное масло - 1 стакан
Уксус 9% - 100 г
Пошаговый рецепт
Овощи порезать кубиками, болгарский перец - соломкой, чеснок выдавить через пресс, горький перец мелко порезать (работать только в перчатках!). Порезанные овощи сложить в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Они будут занимать довольно большой объём, у меня заполнилось почти до верха целое ведёрко приблизительно на 7 литров. Но не пугайтесь, в процессе термообработки овощи осядут более чем в три раза. Смотрите, какая красота.
Теперь можно добавить соль, сахар, растительное масло, уксус. Посуду с овощами поставить на мягкий огонь. Всё время помешивать, чтобы дно не подгорело. С момента закипания варить овощи 20 минут.
Раскладывать ложкой сотэ в подготовленные банки и тут же закручивать. Банку обтереть чистой влажной тряпочкой, перевернуть на крышку и тепло укутать на сутки.
Выход 5 л.
· Фруктово-ягодный компот
Пошаговый рецепт
Для сегодняшнего компота я взяла хорошо вызревшую красную алычу и крыжовник. Получился насыщенный вкус, цвет, аромат.
Компот готовится предельно просто и быстро.
Мою банки и крышки содой (эта процедура обязательна). Переворачиваю на стол, чтобы стекли. Подготавливаю фрукты или ягоды (мою, при необходимости вырезаю сердцевинки, удаляю косточки). Заполняю банку фруктой или ягодой на 1/4 от объёма банки. У меня электроплита, поэтому мне удобнее работать не с ней, а с электрочайником. Отфильтрованную воду кипячу. Крышку кладу в мойку и обливаю крутым кипятком, остальной кипяток заливаю в банку, тут же сверху прикрываю крышкой. И так все банки. Оставляю компот остыть, чтобы приятно было браться (проходит около 2-3-х часов). Повторно выливаю компот в чайник (фрукты или ягоды остаются в банке), даю закипеть. В это время в банку насыпаю сахар (2 столовые ложки сахара на 1 л банку). Как только компот вскипел - заливаю им банку с ягодой дополна, и тут же закручиваю крышку. Полотенцем беру банку и переворачиваю (подальше от ног) и проверяю, не протекает ли крышка где. Параллельно поворачиваю и кручу банку так, чтобы сахар растворился. Теперь можно банку перевернуть и поставить на крышку в приготовленный уголок, где расстелено тёплое одеяло. Банки укутать до полного остывания. Потом можно банки переворачивать в обычное положение и ставить в полки.
· Хреновая закуска
Помидоры 1 кг
Чеснок 1-2 головки
Корень хрена 2-3 шт
Соль - прилично
Пошаговый рецепт
Тут сплошная импровизация по вкусовым качествам.
Все перекрутить на мясорубке, посолить (не мало), размешать ложкой, дать разойтись соли 2-4 часа, обязательно попробуйте, чтобы было ядрено, разложить в стерилизованные банки, закатать. Хранить лучше в холодильнике. Можно использовать и как закуску и как приправу в готовке.
· Желе из чёрной смородины
Чёрная смородина - 2,400 кг
Сахар - 1,800 кг
Вода - 2 стакана
Пошаговый рецепт
Ягоды вымыть, дать стечь воде. Удалить плодоножки.
Смородину залить водой и поставить на огонь. Проварить на слабом огне при небольшом кипении 10-12 минут. Пену собирать не нужно, она растворится за несколько минут.
Приготовим удобную посудину, на которую можно удобно поставить вот такое сито с ручкой.
Накладывать в сито понемногу смородины и перетирать металлической ложкой. Перетирать не ленясь, не торопясь. Тогда остаётся совсем мало сухих отходов. Их собираем ложкой и выбрасываем. Накладываем следующую порцию ягод. И так, пока все ягоды не будут перетёрты. Чтобы за этим занятием вам не было скучно, включите любимую радиоволну или сериал:)
Когда вся смородина будет перетёрта, процедите и оставшийся смородиновый отвар, чтобы случайный мусор не попал в пюре.
Получившееся пюре нужно взвесить. У меня получилось 2,900 кг. Вы не забыли, что мы добавляли воду? На каждый килограмм смородинового пюре мы должны добавить 600 г сахара. Я немного округлила и добавила 1,800 сахара. Размешать, поставить на плиту.
И вот тут, в течение нескольких минут от плиты совсем нельзя отходить. Помешиваем, и ждём когда сахар растворится. Огонь небольшой. Помешивая, увариваем пюре минут 40-45.
Желейность нужно проверить так. Ложкой немного налить желе на блюдечко. Если оно густеет и не растекается, сохраняет контур, значит желе готово.
Оставшееся желе осталось стоять на столе в пиале. Вот, посмотрите, наутро, когда желе остыло, я смогла его даже порезать. Вкусное, ароматное, и очень нежное:)
ВИШНЯ В СВОЁМ СОКУ
2,5 кг спелой вишни освободить от косточек.
Берём стерильные банки (я брала литровые и 800-граммовые).
На дно каждой банки кладём 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки воды.
Плотно-плотно утрамбовываем вишню в банки, запихиваем до упора. В литровую банку помещается 1,1 кг вишни.
Прикрываем прокипячёной крышкой, ставим в кастрюлю с водой (вода должна доходить до банкиных плечиков). Дно я застилаю полотенцем, чтобы банки не блымкали.
Стерилизуем 30 мин, закатываем.
АБРИКОСЫ В ЛЁГКОМ МАРИНАДЕ
Освобождаем абрикосы от косточек. Укладываем плотно в литровые банки.
Готовим сироп - на 1 литр воды 250 гр сахара. Как сахар растворился - готово. Вливаем горячий сироп в банки с абрикосами, прикрываем крышками.
Через 20 мин сливаем сироп в кастрюльку, снова доводим до кипения. Вливаем в абрикосы и закатываем.
Хочу такую банку
Положительные оценки/Отрицательные оценки |
Получено: 53/0 Дано: 0/0 |
Как заготовить помидоры в томатном соке на зиму.
Помидоры в собственном соку (на зиму)
Простой рецепт консервированных помидоров в томатном соку. Такой вкусной закуски вы уж точно не найдете в магазине, поэтому обязательно попробуйте заготовить помидоры в собственном соку на зиму.
Продукты
Помидоры небольшого размера - 9-10 шт.
Помидоры сочные, крупные - 7-10 шт.
Кориандр
Гвоздика
Лавровый лист
*
На 1 л сока:
Соль - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Как приготовить помидоры в собственном соку (на зиму):
Выбираем свежие помидоры небольшого размера (без повреждений), моем и закладываем в банку. Добавляем специи и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы банка полностью остыла.
Для сока берем сочные крупные помидоры, разрезаем на несколько частей и удаляем утолщение в месте крепления плодоножки. Пропускаем помидоры через соковыжималку.
Ставим сок на огонь и доводим до кипения. Солим и добавляем сахар. Перемешиваем до растворения специй. Сок должен получится солонее вкуса, так как помидоры впитают большую часть соли.
Сливаем воду из банки и заливаем кипящим томатом. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
Помидоры в собственном соку готовы. Храним в погребе. Приятного аппетита!
Получено: 3,720/45 Дано: 4,993/84 |
не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Получено: 13,104/42 Дано: 22,476/82 |
ой, раз уж тема попалась. Расскажу и тут (я уже всем надоела с этим рецептом).
Кабачки родят всегда. Даже у ленивых. Давно искала рецепт той, застойной кабачковой икры. Недавно нашла! Может, кто тоже помнит и любит икру советских времен. Ну оооочень вкусная получается
Берем 3 кг очищенных кабачков. Режем кубиком (тут можно не мельчить). Выкладываем в кастрюлю. Доливаем туда 1/2 стакана воды и ставим тушиться до готовности. В это время делаем зажарку: масло растительное 300 гр, лук 0,5 кг. режем и поджариваем до золотистого цвета в масле. Сюда же добавляем 250 гр. томатной пасты. Слегка поджариваем. В кабачки, которые еще тушатся, добавляем 1-2 ст.л. соли ( я добавляю 1,5). Когда кабачки будут готовы, выложить в них зажарку и хорошо пройтись блендером. Поставить на медленный огонь тушиться 1 час. Под крышкой. И очень осторожно мешайте. Икра сильно "плюется". Можно обжечься. За десять минут до окончания процесса добавить 100 гр сахара, 1 ст.л. 9% уксуса и 1 чайную ложку черного молотого перца. Потом разложить готовую икру по банкам. Закрутить. Хранить в прохладном месте.
Я первый раз пожалела, что мало кабачков посадила )) Мы половину готовой порции съедаем ))
if you know what I mean
Получено: 3,720/45 Дано: 4,993/84 |
Меня классика немного задолбала, я беру баклажаны, перцы, запекаю их, режу кубиками. Чеснок на тёрке с тертыми помидорами. Друзья сметают ) Про перчик острый промолчу, все окружающие очень любят.
не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...
Получено: 607/123 Дано: 234/0 |
Получено: 53/0 Дано: 0/0 |
Вам на заметку - маринованные грибы рецепт.
Маринованные опята (классический рецепт)
Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Продукты
Опята свежие - 1,4 кг
Соль - 1 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Лист лавровый - 1 шт.
Перец душистый горошком - 5 шт.
Гвоздика - 2 шт.
Зонтики укропа - 1-2 шт.
Листья смородины - 2 шт.
Уксус 9% - 50 мл
Вода - 1,2 л
Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.
Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Получено: 13/0 Дано: 0/0 |
Незаменимый вид заготовок - консервирование помидоров на зиму. Интересуют проверенные рецепты!