Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 12 из 66

Тема: Прогулка по бассейну р. Амгу

  1. #1
    Аватар для Andor
    Регистрация
    08.03.2006
    Сообщений
    5,819
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 2,908/21
    Дано: 4,338/78
    Вес репутации
    91

    Читать всем Прогулка по бассейну р. Амгу

    Как-то летом пришла в голову мысль не просто сходить на водопад Черный шаман, но и прогуляться по окрестным сопкам и посмотреть другие водопады. Маршрут предполагался от спуска к Шаману вверх по средней Амгу, потом по кл. Горбатому вверх до истоков, подъем на г. Туман, отттуда по хребту до г. Курортная, обратно до истоков кл. Медвежий вниз по нему до кл. Белкин, оттуда вверх, через перевал в верховья Максимовки и по ней спуститься до св. Елены. Но, тайфун и ограничение по дате возвращения (3-го сентября одному товарищу, кровь из носа, надо присутствовать во Вл-ке, другому в Дальнегорске) существенно скорректировали наши планы.

    Ободрившись прогнозом, по которому тайфун до северных районов края не доходил, выезд в Амгу назначили на раннее утро 27 августа, четверг. В среду вечером ко мне в Пластун приехал Дальний горец, а на ночном автобусе из Владивостока еще один товарищ, пожелавший остаться неназванным. В шесть утра четверга под капающий дождик мы тронулись в путь. Во время пути дождь временами то усиливался, то ослаблял. Оптимизм насчет погодных условий появился после проезда кемских порогов, когда дождик прекратился совсем, а в районе речки Смеховка выглянуло солнце. Настроение поднялось, в планах было по приезду в Амгу оставить машину и добраться со знакомыми до места старта. Но, в районе р. Большой Луговой (Чаинка старое название, вроде) небесное светило резко спряталось за тучи и полил дождь. По мере приближение к с. Амгу дождь лишь усиливался и после последнего перевала превратился в ливень. Увы, нашим планам сбыться было не суждено.

    Я был без фотоаппарата, но, думаю, ребята не против, что их фото использованы в этом отчете. Малая часть из 1365 штук)))

    Ничего не оставалось делать, как поселиться в гостиницу и ждать, что приготовила нам небесная канцелярия. Страдая от ничегонеделания, поехали на море. Лил дождь с сильным ветром, море было неспокойным:
    Название: 00_01_d0_more.JPG
Просмотров: 1645

Размер: 113.9 Кб


    Название: 00_d0_more.JPG
Просмотров: 1605

Размер: 121.2 Кб


    День нулевой

    Надежды на утро не оправдались, дождь продолжался, время утекало... К счастью, ближе к обеду наметилось некое улучшение, дождь стал стихать. Около пяти вечера в очередной раз посмотрев прогноз, решили, что надо выдвигаться на поляну перед спуском к Шаману, но человек, обещавший нас отвезти, еще не вернулся с работы, да и потом попросил перенести поездку на утро. Досадую на очередную неувязку, стали готовить ужин, но неожиданно позвонил дядя Коля, возмущаясь, что он уже заправляется, а нас и не видно. Быстро покидав вещи в рюкзак и собрав полуготовый ужин, побежали к машине.

    Уже в темноте нас привезли на поляну (место старта). Если кому интересно, то дорога от поворота с трассы Терней-Амгу до лестницы в ущелье несколько километров вполне сносная, но, после переезда через Джигду (куда обычно доезжают легковушки), есть несколько мест с глубокой колеей на подъеме, так что, с низким клиренсом лучше не соваться.

    Дождь не прекращался, хотя и стал слабым. Поставив палатки, поужинали и под топот мышей улеглись спать. Эта была первая ночевка.

    День первый


    К утру дождь прекратился совсем, но все вокруг было мокрым, с деревьев от любого прикосновения капала вода, ветер, как на зло, прекратился вместе с дождем. Ночью происходили смешные вещи. Продукты на ночь убрали в палатку, а мышки забирались на купол полатки и съезжали с него вниз. Ничего не боятся, прикормленные.
    Название: 01_1_d1_polyana.JPG
Просмотров: 1593

Размер: 248.7 Кб


    Название: 01_2_d1_el.JPG
Просмотров: 1599

Размер: 168.1 Кб


    Разогрели на костре завтрак:
    Название: 01_3_d1_koster.JPG
Просмотров: 1592

Размер: 203.5 Кб


    И приготовили на газовой печурке чай:
    Название: 01_4_d1_chaj.JPG
Просмотров: 1497

Размер: 219.7 Кб


    После этого собрались и в половине девятого тронулись в путь.

    Шли по верху плато, в ущелье которого течет средняя Амгу, где расположен водопад Черный Шаман. Идти там одно удовольствие, травы нет, ровно:
    Название: 03_d1_vdol_s_amgu.JPG
Просмотров: 1606

Размер: 294.9 Кб


    Скала, с которой виден водопад, находится совсем недалеко от начала тропинки с поляны. Сверху видна часть водопада, которая снизу спрятана за перепадом русла:
    Название: 02_1_d1_shaman.JPG
Просмотров: 1495

Размер: 245.7 Кб


    Название: 02_d1_shaman_sverhu.JPG
Просмотров: 1615

Размер: 267.5 Кб


    Вдоволь налюбовавшись великолепным видом, наша немногочисленная компания тронулась дальше... Продолжение следует

    31 Недоступно! Недоступно!
    не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...


  2. #2
    zulus
    Guest

    По умолчанию

    Хорошо рассказываешь, но мало за раз.

    Цитата Сообщение от Andor Посмотреть сообщение
    Продолжение следует
    Давай не отвлекайся на работу, а пиши дальше. Интересно же.

    6 Недоступно! Недоступно!

  3. #3
    Продвинутый пользователь Аватар для СОЛНЫШКО
    Регистрация
    21.07.2007
    Сообщений
    21,953
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 30,725/240
    Дано: 44,185/1,433
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от zulus Посмотреть сообщение
    Хорошо рассказываешь, но мало за раз.
    вот это вообще умилило
    Цитата Сообщение от Andor Посмотреть сообщение
    и под топот мышей
    Цитата Сообщение от Andor Посмотреть сообщение
    а мышки забирались на купол полатки и съезжали с него вниз.
    супер!
    аж сразу в лес захотелось)
    Цитата Сообщение от zulus Посмотреть сообщение
    Давай не отвлекайся на работу, а пиши дальше. Интересно же.
    вот да. сказали работать вредно)

    3 Недоступно! Недоступно!

  4. #4
    zulus
    Guest

    По умолчанию

    и вставляй по-чаще: "Смеркалось, вечерело, осень и т.д.". Так будет драматичнее)))))


    Блин, ща обидецо, и ваще ничо не напишет((((

    1 Недоступно! Недоступно!

  5. #5
    Пользователь Аватар для v_but
    Регистрация
    23.11.2010
    Возраст
    37
    Сообщений
    157
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 602/1
    Дано: 560/13
    Вес репутации
    30

    По умолчанию

    Тоже собирался посетить Черный шаман в конце августа начале сентября, но все что то мешает, на этих выходных дождь, возможно попробую на следующих все таки выбраться

    2 Недоступно! Недоступно!

  6. #6
    Аватар для Andor
    Регистрация
    08.03.2006
    Сообщений
    5,819
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 2,908/21
    Дано: 4,338/78
    Вес репутации
    91

    По умолчанию Часть вторая. Курумы

    Итак, продолжим.

    Спустя некоторое время тропинка, ведущая вдоль склона сопки, начала полого спускаться, но до этого еще пару раз попадались скальные выступы в ущелье, откуда можно было увидеть пенистые пороги бегущей внизу реки, точнее ручья. Наконец, выйдя к самому руслу средней Амгу, мы двинулись вверх по течению. Примерно через пол километра добрались до слияния с ключом Горбатым, где в первый раз с начала движения пришлось переправляться через речку. На фото ниже - место переправы, фото мужиков в труселях и с рюкзаками за спиной, неуклюже преодолевающих речку, выкладывать не стал, как-то неудобно :)

    Название: 05_1_d1_pereprava.JPG
Просмотров: 1520

Размер: 257.9 Кб


    Сделаю небольшое отступление, так как в наших переправах через речки, коих в последствии случилось немало, одна замечательная вещь сыграла ключевую роль. У Дальнего горца были с собой сланцы, как обувь для привалов, я бы в жизни не догадался тащить их с собой. Босиком по скользким и зачастую острым камням идти тяжело, сапоги не всегда настолько высокие, чтобы перейти, поэтому перебирались по очереди, перекидывая сланцы с берега на берег. Теперь в походы постоянно буду брать эту незаменимую обувь!

    Дальше по планам наш путь пролегал вверх по Горбатому, а по его окончании - по склону до вершины горы Туман (1488 м). На фото - вверх по Горбатому, первые прижимы:
    Название: 04_d1_gorbatyj.JPG
Просмотров: 1518

Размер: 289.0 Кб


    Как обычно, когда идешь впервые и не по обычным туристическим маршрутам, в планы пришлось внести коррективы. Через некоторое время ручей свернул на запад и стал периодически прижиматься то к одному, то к другому скалистому берегу, прыгать через него приходилось все чаще и чаще, да и заросли злых кустарников на берегах стали ощутимо замедлять передвижение.
    Название: 05_2_d1_grib.JPG
Просмотров: 1509

Размер: 180.4 Кб


    Таким образом, возникло предложение по куруму (осыпи) залезть на хребет и до вершины топать по нему. Перед подъемом устроили привал с небольшим перекусом, частично распотрошив армейский сухпай:
    Название: 05_3_d1_perekur.JPG
Просмотров: 1506

Размер: 298.6 Кб


    Конечно же, на берегу живописного ключа:
    Название: 05_4_d1_kluch.JPG
Просмотров: 1492

Размер: 243.9 Кб


    Мы еще не знали, что предстоит впереди и даже не думали насколько неоценима будет помощь вот этой вот замечательной штуковины:
    Название: 05_5_d1_sekira.JPG
Просмотров: 1500

Размер: 217.0 Кб


    Поев и отдохнув перед подъемом, наполнили литровую армейскую фляжку и три полуторалитровых бутылки воды, предполагая добраться до ручья не раньше следующего дня. Напялили на себя свою нелегкую ношу и резво потащились вверх. "Резво" длилось не очень долго, поэтому скоро каждый нашел для себя свой темп продвижения по склону, но в общем, сильно не растягивались [самокритично]надо чаще ходить в походы и держать себя в хорошей физической форме[/самокритично].
    Название: 05_d1_vverh_po_osypi.JPG
Просмотров: 1406

Размер: 326.6 Кб


    Склон был довольно крутой, всегда немного досадно, что фотографии в достаточной мере не могут передать все ощущения: рюкзак за спиной, норовящий брякнуть тебя на спину, если нога попадет на шаткий камень, не желающую распрямляться ногу, которую вынужденно поставил высоко и далеко от отставшей ноги, опять же злополучный рюкзак, неустойчиво установленный на камни и укатившийся вниз на 15-20 метров. Да и много еще чего.
    Название: 05_6_d1_kurum.JPG
Просмотров: 1498

Размер: 298.7 Кб


    Забираясь все выше и выше, попали в туман, где встретили вот такое одиноко растущее на камнях чудо:
    Название: 07_d1_odinok_bereza.JPG
Просмотров: 1469

Размер: 143.0 Кб


    И вот ура! После некоторых усилий всползли на гребень горы, по которому еще предстояло топать и топать вверх.
    Мир в тумане


    Привал. И конец второй части.

    25 Недоступно! Недоступно!
    не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...

  7. #7
    Аватар для Andor
    Регистрация
    08.03.2006
    Сообщений
    5,819
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 2,908/21
    Дано: 4,338/78
    Вес репутации
    91

    По умолчанию Бонус №1

    Пока я мучительно выбираю фото и уменьшаю их, попутно вспоминая, что там дальше-то, небольшой бонус в формате FullHD:


    20 Недоступно! Недоступно!
    не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...

  8. #8
    Пользователь Аватар для toro driver
    Регистрация
    04.06.2011
    Сообщений
    260
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 189/64
    Дано: 73/21
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    круть, ребятки

    1 Недоступно! Недоступно!

  9. #9
    Аватар для Andor
    Регистрация
    08.03.2006
    Сообщений
    5,819
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 2,908/21
    Дано: 4,338/78
    Вес репутации
    91

    Негатив Часть третья. Кедровый стланик

    Отхлебнув немного водички из не особо больших запасов, двинулись вверх по гребню горы. И через довольно непродолжительное время нас начали терзать смутные сомнения насчет правильности сделанного выбора идти не по руслу ручья, а по гребню, ибо через несколько десятков метров начали попадаться пока еще редкие заросли кедрового стланика вперемешку с невысокой березой, ветвями, коварно лезущими в глаза, за шиворот, царапающими руки...
    Название: 08_1_d1_stlannik.JPG
Просмотров: 1495

Размер: 194.2 Кб


    И это было лишь жалкое начало
    Название: 08_d1_stlannik_nachalo.JPG
Просмотров: 1554

Размер: 207.7 Кб


    Эти санкции ветви стланика рвали в клочья экономику России одежду, цеплялись за все выступающие кармашки, петли, веревки рюкзаков, раздирали коврик, неосмотрительно прикрепленный одним из нас снаружи рюкзака, оставляя после нас след из синих клочков пенополиуретана. Кажущиеся издалека мягкими и пушистыми веточки, оставляли на руках и предплечьях пятна липкой смолы и длинные царапины.

    Темп нашего передвижения сразу снизился до нескольких сот метров в час, в лучшем случае. Кое-где приходилось прорубаться с помощью секиры, нужнейший инструмент! Стланик раскинул свои ветви в основном вниз по склону, хотя, встречались и переплетения, так что приходилось постоянно перелазить через ветки, лезть наискосок между ними, то спускаясь, то поднимаясь по склону. В общем, не самая приятная прогулка выдалась.

    Смеркалось. Желательно до семи вечера надо было определиться с местом ночевки, так как в восемь уже практически темно, но более-менее ровное место не попадалось совершенно, сплошные заросли стланика. При этом сам хребет в верхней части был шириной от силы метр, с крутыми склонами в оба распадка по сторонам. Когда смотришь с такого склона вниз, он кажется почти отвесным. Кстати, на следующий день обнаружили на склоне небольшое ровное местечко, буквально в шаг шириной, судя по всему, там кто-то ночевал в сидячем положении, недалеко была старая облатка таблеток то ли мезим, то ли маалокс. Ну, да ладно, немного отступили от темы.

    Уж в голове роились мысли о сидячем ночлеге, но тут впереди на гребне возникла скала, за которой Дальний горец предположил наличие ровной площадки в небольшой седловине. На наши сомнения он решительно возразил: "Да ну нафиг!", и устремился туда, энергично размахивая секирой, издающей серии звуков "фьюить-чпух". Каково же было наше удивление, когда обогнув скалу, мы вылезли из зарослей стланика на относительно ровную площадку, позволяющую поставить две палатки. Видимо, это был звериный переход из распадка в распадок, т.к. здесь же обнаружили старую засохшую кучу медвежьего дерьмеца. В этот вечер сил на фото уже не оставалось, история осталась не запечатленной в цифре. Поставили палатки, вскипятили воды, потратив целиком одну полуторалитровую бутылку и еще немного ценной влаги из початой во время подъема. Недостаток жидкости надо было компенсировать. Поужинали, опять же, всухомятку. Насколько помню - чай, хлеб, сало, колбаса сырокопченая, паштеты из сухпая. Немного посидев у костра, завалились спать. Кстати, мыши на высоте 1400 (место ночевки) не пугливее, чем внизу на поляне перед Шаманом, где летом всегда много народа. Правда, ралли по скатам палаток не устраивали, но шебуршались всю ночь, сперли у меня из открытого кармана рюкзака рулон скотча и утащили его метров на 10 в кусты. Случайно обнаружили.


    День второй

    Наступило утро. Около семи.

    Ночь была теплая, никто не замерз, скорее, наоборот, было жарковато, все спали в расстегнутых спальниках. Наступающий день встретил нас довольно синим небом, которое мы не видели несколько дней, покрытым немногочисленными легкими облаками. Еще он нас встретил ногами, со скулящими от непривычной нагрузки мышцами плеч и ног (по крайней мере, меня точно), расцарапанными до локтей руками и пониманием дальнейшего продирания через заросли в течении, как минимум, нескольких часов. А также предвкушением покорения вершины г. Туман. От перехода с Тумана до вершины Курортной мы уже отказались, ввиду нехватки времени :(

    Лагерь с утра:
    Название: 09_1_d2_tabor.JPG
Просмотров: 1442

Размер: 233.6 Кб


    Наша "кухня":
    Название: 09_2_d2_tabor.JPG
Просмотров: 1472

Размер: 236.3 Кб


    Посухомятничав и вскипятив совсем немного чая (после этого воды осталось чуть меньше полутора литров, считая флягу), уложили рюкзаки и тронулись дальше в путь. Первые же метры особой радости не вызвали:
    Название: 12_d2_stlannik.JPG
Просмотров: 1461

Размер: 297.7 Кб


    Название: 13_d2_stlannik.JPG
Просмотров: 1538

Размер: 239.5 Кб


    Поднявшись из ложбинки, пошли по правой стороне хребта, параллельно гребню, этот способ опробовали накануне, он для нас оказался самым удобным при ходьбе через стланик. Вскоре вышли на небольшую скалку на гребне. Открылся вид, который оправдывал все наши тяготы.

    Над туманом:
    Название: 09_d1_nad_tumanom.JPG
Просмотров: 1439

Размер: 103.3 Кб


    Небесные острова:
    Название: 09_3_d1_tuman.JPG
Просмотров: 1682

Размер: 106.5 Кб


    Название: 11_d1_ostrova.JPG
Просмотров: 1446

Размер: 73.5 Кб


    И отсюда же открылся вид вершины г. Туман. Нам туда!
    Название: 10_d1_nam_tuda.JPG
Просмотров: 1405

Размер: 124.9 Кб


    Стоит продолжать? Не устали?

    20 Недоступно! Недоступно!
    не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...

  10. #10
    Продвинутый пользователь Аватар для Ирина Сергеевна
    Регистрация
    12.01.2011
    Сообщений
    2,491
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 3,433/8
    Дано: 704/17
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Давай дальше, взахлеб читаем)

    4 Недоступно! Недоступно!
    ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!!
    НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ –ТРИ ПАРНЯ, ТРИ СЫНА!!!



  11. #11
    Продвинутый пользователь Аватар для СОЛНЫШКО
    Регистрация
    21.07.2007
    Сообщений
    21,953
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 30,725/240
    Дано: 44,185/1,433
    Вес репутации
    71

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Andor Посмотреть сообщение
    Стоит продолжать?
    да! очень интересно
    все мечтаю хотя бы до Шамана добраться...а тут ого себе

    1 Недоступно! Недоступно!

  12. #12
    Аватар для Andor
    Регистрация
    08.03.2006
    Сообщений
    5,819
    Положительные оценки/Отрицательные оценки
    Получено: 2,908/21
    Дано: 4,338/78
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    Ладно, попробую успеть еще одну часть (я пишу по фоткам в количестве 10 штук на пост)

    2 Недоступно! Недоступно!
    не говоpите, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти...

Страница 1 из 6 1 2 3 4 5 6 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Пожар в Амгу
    от zulus в разделе Тернейский район
    Ответов: 68
    Последнее сообщение: 20.11.2014, 11:59
  2. Зимняя прогулка.
    от Гарольд в разделе Путешествия
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 05.03.2012, 17:32
  3. Удачная прогулка по речке
    от Гарольд в разделе Путешествия
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 06.07.2009, 19:29
  4. Неприятная прогулка по Супермаркету
    от Катастроффа в разделе Разное
    Ответов: 114
    Последнее сообщение: 22.03.2008, 11:38
  5. Вечерняя прогулка по городу
    от vad в разделе Происшествия
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 28.05.2006, 20:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •