PDA

Просмотр полной версии : Приморский мрамор будет обрабатывать резидент СПВ в Ольгинском районе

Roman
11.12.2016, 18:16
Резидент свободного порта Владивосток (СПВ) уже в 2017 году планирует открыть предприятие по переработке мрамора. Добывать камень будет компания-партнер в месторождении в Ольгинском районе. После обработки конечной продукцией станут мраморные плиты, щебень и микрокальцит. Об этом «Приморской газете» рассказал юрисконсульт ООО «Мраморная компания» Дмитрий Бондаренко. – Подходы к месторождению в Ольгинском районе нашли давно, но никто не занимался промышленной добычей этого камня, – объяснил Дмитрий Бондаренко. – Сейчас появилось предприятие, желающее заняться этим бизнесом, которое также подало документы и получило статус резидента свободного порта. Компания, которую я представляю, выбрала Ольгинский район не только потому, что там находится сам камень. Там есть и порт, который резидент также задействует: через него будет происходить перевалка камня. По словам Дмитрия Бондаренко, компания займется производством готового мрамора: самые лучшие куски будут распиливать, полировать, после чего их можно будет использовать в облицовки зданий, памятников и т.д. Также резидент будет выпускать мраморный щебень, который применяют в строительстве и для изготовления декоративных плиток и блоков. – В дальнейшем планируется производство микрокальцита – это мелкая фракция, для получения которой камень будут дробить в крошку до 0,2 мм, она используется для изготовления бумаги и в других областях, – уточнил юрисконсульт компании-резидента СПВ. Сейчас предприятие готовит площадку в Ольгинском районе, на которой разместят оборудование: камнерезная баровая машина, алмазно-канатная машина, передвижная дробильно-сортировочная установка, экскаваторы и бульдозер – все это уже куплено. К работе резидент планирует приступить сразу, как только его партнер займется добычей мрамора – ориентировочно во второй половине 2017 года. Компания сможет предоставить 50 новых рабочих мест – почти все их займут жители Ольгинского района (за исключением специалистов по бурению и горных инженеров, которых в районе нет). Отметим, что по слова Дмитрия Бондаренко, статус резидента СП

Источник: http://primgazeta.ru/news/primorsky-marble-will-handle-resident-spv-in-the-olga-area
© primgazeta.ru

Там правда, мрамор в свое время вполне добывали. И дорогу посторили, и даже ЛЭП туда подвели

Гарольд
11.12.2016, 18:37
Там правда, мрамор в свое время вполне добывали. И дорогу посторили, и даже ЛЭП туда подвели

На мотосайте есть фотки, наверное это речь про это место, где то в районе Ветки?

http://s018.radikal.ru/i525/1201/b5/a8488304fffd.jpg

http://s008.radikal.ru/i303/1201/52/51d16d1f56b3.jpg

http://s018.radikal.ru/i502/1201/28/7d72a1ff64bd.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/1201/98/0ebcff8b817f.jpg

http://www.sinus.vl.ru/forum/showpost.php?p=776842&postcount=6

Кто то говорил, что мрамор там не очень промышленного качества, с трещинами.

Виталич40
11.12.2016, 19:43
Кто то говорил, что мрамор там не очень промышленного качества, с трещинами.У нас много выходов мрамора,но трещинки есть везде где взрывали породу.В районе есть развалы мрамора местами богатыми кальцитом и мы для сувенирки привозили без трещин немного для плиток. В Мономахово сопку "Тавайза" убили взрывами и массовым бурением -там был мраморный монолит. Нечто подобное есть на правой сопке "Резаного".

Roman
12.12.2016, 08:31
Кто то говорил, что мрамор там не очень промышленного качества, с трещинами.
Как говорят, вскрыша, первые метров 10-15 всегда с трещинами. А там толщина массива метров 150. Мне кореец, который добывал этот мрамор, говорил, что он "незрелый", мол ему еще миллионов двадцать лет бы полежать ))
Так что будут, скорее всего, бить на крошку. Крошку тоже добывали, но чуть в другом месте, километров 8-10 дальше. Кондрашов, помнишь такого?

Гарольд
12.12.2016, 09:30
Издалека зашёл..
Типа бац! и где-то появилось предприятие, которое возжелало..

Сейчас появилось предприятие, желающее заняться этим бизнесом, которое также подало документы и получило статус резидента свободного порта.
А в следующей строчке - да я это, я появился..

Компания, которую я представляю, выбрала Ольгинский район не только потому, что там находится сам камень.

Кондрашов, помнишь такого?
Конечно помню Спартаковича. При мне в МАПе работал :)

sergio
12.12.2016, 09:54
Помнится лет десять назад негабариты я там по заказу местного жителя бахал. Тот мрамор трещиноватый весь, только на крошку и идёт.

Васильевич
12.12.2016, 10:04
Почитал про мраморный щебень. Красота!!! Нам на стадион пошел бы))

У высокопрочного щебня М1200-M1400 в составе менее 5 % вкраплений слабых пород. Данный показатель зависит и от плотности. Чем плотнее структура, тем устойчивее он к нагрузкам. Добыча мрамораИсточник: http://stroitel-list.ru/sypuchie-materialy/shheben-i-gravij/primenenie-shhebnya-iz-mramora.html

Mad
12.12.2016, 10:36
Помню такую версию в начале 2000-х - риолитовцы рассказывали: был нормальный мрамор, владельцы лицензии решили упростить добычу/вскрышу - рванули, и весь массив пошел трещинами

Виталич40
12.12.2016, 17:44
рванули, и весь массив пошел трещинамиКогда я работал в сувенирке, мы нашли плиту на соседней сопке - весом тонна-откололась от монолита и на осыпи уцелела-мы её сверлили и клиньями "разбирали" Монолит там рядом угробили массовыми взрывами ради щебёнки. Мне кажется и в нашем районе ещё имеются монолиты - такая задача не ставилась геологам.В одном из отчётов такой за монастыркой обнаружили.Вот бы и добывали мрамор - рабочие места ... Рядом гончарная глина 2млн м3.(по отчёту)Я там ходил с отчётом заказанным химией.В районе много чего есть,если поискать. Геологи сказали ,что брошнных заданий много осталось .

Васильевич
12.12.2016, 17:56
Виталич, у нас все начинания по строительным материалам убивает 500 км. до Владивостока))

Колоброд
12.12.2016, 18:04
В Ольге всепогодный морской порт, проблем с транспортировкой не будет, это не скоропортящийся продукт

Виталич40
12.12.2016, 18:26
владельцы лицензии решили упростить добычу/вскрышу - рванули, и весь массив пошел трещинамиНе они одни изгадили при спешке вскрыши. Артель какая-то монолит красивого поделочного камня повредила взрывом возле Партизанска и разбежались-упростили! Мы ездили заказать камня.(не взяли)

Колоброд
12.12.2016, 18:30
Не они одни изгадили при спешке вскрыши. Артель какая-то монолит красивого поделочного камня повредила взрывом возле Партизанска и разбежались-упростили! Мы ездили заказать камня.(не взяли) Думаю если ребята серьезно взялись за дело а не что то там отмыть, они провели исследования, прежде чем туда лезть

Васильевич
12.12.2016, 18:37
В Ольге всепогодный морской порт, проблем с транспортировкой не будет, это не скоропортящийся продукт Читай внимательно тему. Речь о мечтах Виталича))

Колоброд
12.12.2016, 18:46
Читай внимательно тему. Речь о мечтах Виталича)) не читал, очевидно мои мечты более приближены к реальности:))

Виталич40
12.12.2016, 18:50
Виталич, у нас все начинания по строительным материалам убивает 500 км. до Владивостока))На моей памяти каждый новый губер зверяет ,что мы здесь ходим по сырью! То есть надо пошевелиться и самим начать обеспечивать краевые нужды на минеральное сырьё и прочие "боропродукты". 500 км -это расстояние за которым всё забывается.

Васильевич
12.12.2016, 21:07
То есть надо пошевелиться и самим начать обеспечивать краевые нужды на минеральное сырьё и прочие "боропродукты". 500 км -это расстояние за которым всё забывается. Виталич, потребности их в крае таковы, что за пределами в 500 км. они уже давно удовлетворяют себя сами, более того, у них там перепроизводство всего того, что у нас есть. Про мрамор не знаю, думаю, что тема хорошая.

Колоброд
12.12.2016, 21:10
Про мрамор, не знаю, думаю, что тема хорошая. Наверно уже поумнели, прежде чем разворачивать производство, мониторят рынок

Васильевич
12.12.2016, 21:19
На моем веку сколько уже фантастов было. Перед тем, как порезать дробильный комплекс производственного комбината за речкой, тоже искали заказчика на щебень, даже тёрли эту тему с ипонцами, в итоге, даже на запчасти Бору ума не хватила продать по цене металлолома. Вернее, у механиков Бора, возникла проблема, как это демонтировать без электричества.

UDAVV
12.12.2016, 21:58
так когда ожидаемый запуск производства?
а в теории все отлично)

Виталич40
12.12.2016, 23:08
Про мрамор не знаю, думаю, что тема хорошая.В мои годы рудник смог заказать только один станок с диском 1020мм на 4,5 кВт.для самой сувенирки. А в карьер надо не менее двух-трёх, да без электролинии надо генератор и всё это охранять круглосуточно на новом удалённом карьере,если разрешат добычу через Москву!(когда был СССР) -так сказал Родионов-инициатор и гл. инженер Рудника в прошлом. Потребность мрамора большая ,но он трещиноват для декоративных работ. цельный есть на 2-Советском -они его проходят с помощью взрывов с мелкошпуровым бурением слоёв. Пласт около 4х метров-горняки рассказали.Они убегают из забоя как "бор" взрывает массовку.Так что нет заинтересованных в городе, долбят его со всех сторон!Тема-то хорошая но затратная.Проще мраморное литьё шлифовать из щебня!(на ступени, к примеру!)

UDAVV
12.12.2016, 23:12
В мои годы рудник смог заказать только один станок с диском 1020мм на 4,5 кВт.для самой сувенирки. А в карьер надо не менее двух-трёх, да без электролинии надо генератор и всё это охранять круглосуточно на новом удалённом карьере,если разрешат добычу через Москву!(когда был СССР) -так сказал Родионов-инициатор и гл. инженер Рудника в прошлом. Потребность мрамора большая ,но он трещиноват для декоративных работ. цельный есть на 2-Советском -они его проходят с помощью взрывов с мелкошпуровым бурением слоёв. Пласт около 4х метров-горняки рассказали.Они убегают из забоя как "бор" взрывает массовку.Так что нет заинтересованных в городе, долбят его со всех сторон!Тема-то хорошая но затратная.Проще мраморное литьё шлифовать из щебня!(на ступени, к примеру!)
а может просто грант или дотацию или че та там от государства за хорошо озвученный проект?и нах этот мрамор
как то мир и без него живет уже сколько лет

Виталич40
13.12.2016, 00:12
а может просто грант или дотацию или че та там от государства за хорошо озвученный проект?и нах этот мрамор
как то мир и без него живет уже сколько летВ мире ценится камень как природное чудо. У Путина на столе уральский малахит -это чудо. Здесь малахит я находил в осыпях над остановкой "Рабочая".(это медная руда) Мрамор не дорогой минерал и легко обрабатывается - в этом его ценность В Приморье мрамора очень много
(одних "известковых" сопок сотни!)Можно предложить проект,конечно, но есть месторождения ближе к большим городам, где потребность выше.Мрамор не прочный строительный материал,если плиты - он лишь декоративен.В мире его потребность велика.

Олег Штырхунов
13.12.2016, 02:45
Виталич, у нас все начинания по строительным материалам убивает 500 км. до Владивостока)) Сергей , не поверишь, но в Калининградскую область везут гранитный щебень из Норвегии и Швеции.

Олег Штырхунов
13.12.2016, 03:01
искал себе на камин пластины песчаника зашел на сайты польских производителей, цены начинаются от 50 евро за квадратный метр при толщине пластины 3см. В зависимости от обработки используется от мощения дорожек , до облицовки фасадов уже обработанной в размер плиткой. Для реализации на ДВ нужна большая работа по продвижению такого товара , как камень, тк культуры использовании в повседневном строительстве и благоустройстве нет. Но тема интересная и крайне перспективная.

Виталич40
13.12.2016, 10:17
Но тема интересная и крайне перспективная.Из сувенирки мы успешно поставляли плитку скарна по многим направлениям ящиками по заказу"Далинторга". Я уже начал там придумывать автомат шлифовочный -такая потребность была. К нам не прислушались и не сохранили рудное тело мелкими взрывами -ПЛАН!Теперь такого скарна нет. Любоваться можно при въезде на стеле и панно в профилактории (бывшем) Был скарн похож на малахит ,только тусклый.Многие приезжие японцы пытались заключить договор на поставку. Теперь возобновить добычу может только далеко не бедный предприимчивый человек.На ВДНХ есть панно ,которое я лично составлял по заказу - приятно было увидеть! Рядом наши сувенирчики разошедшиеся презентами по министрам.Теперь написано "Дальнегорские скарны-Приморский край" Вокруг фасада универсама можно вырвать-редкие экземпляры!(если распилить)У музея то же.

Васильевич
13.12.2016, 10:20
Из сувенирки мы успешно поставляли плитку скарна по многим направлениям ящиками по заказу"Далинторга". Я уже начал там придумывать автомат шлифовочный -такая потребность была. К нам не прислушались и не сохранили рудное тело мелкими взрывами -ПЛАН!Теперь такого скарна нет. Любоваться можно при въезде на стеле и панно в профилактории (бывшем) Был скарн похож на малахит ,только тусклый.Многие приезжие японцы пытались заключить договор на поставку. Теперь возобновить добычу может только далеко не бедный предприимчивый человек.На ВДНХ есть панно ,которое я лично составлял по заказу - приятно было увидеть! Рядом наши сувенирчики разошедшиеся презентами по министрам.Теперь написано "Дальнегорские скарны-Приморский край" Вокруг фасада универсама можно вырвать-редкие экземпляры!(если распилить)У музея то же. У АДГО тоже, но почему-то разрушается))

Виталич40
13.12.2016, 13:24
У АДГО тоже, но почему-то разрушается))Он и должен разрушаться до пыли под открытым воздухом как малахит.В его состав входят очень не стойкие минералы.Чтобы сохранить малахит его наклеивают при отделке, порезанным на тонкие пластинки, на мраморную основу.Клей -пихтовый бальзам, которым клеят оптику(только не очищенным). Скарны наши, с длиннющим названием, на открытом воздухе очень быстро выветриваются, до рельефа.Самый слабый волластонит. Датолит наиболее устойчив, а геденбергит-иглообразный вид кристалла быстро растрескивается от перепада температур _" Датолит — минерал класса силикатов. Служит сырьем для получения бора, входит в состав поделочных пород; прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке. Массивные агрегаты датолита часто обладают зернистой структурой и довольно легко распадаются на отдельные части"- сведения из гугла. _вот ещё нашёл- СЛАВИТСЯ!
"Чистый геденбергит добывают в 6-ти регионах России. В Приморском крае славится Дальнегорское месторождение" :smile:

Гарольд
13.12.2016, 14:31
Дальнегорские скарны в московском метро (Петрово-Разумовская)

http://geo.web.ru:8104/druza/m-skarn_6_7742_M.jpg

http://geo.web.ru:8104/druza/m-skarn_6_7747_M.jpg

Хабаровский мрамор на Белорусской

http://geo.web.ru:8104/druza/m-metro_Belo_DS0262.jpg

http://geo.web.ru:8104/druza/m-metro_Belo_DS0260.jpg

http://geo.web.ru:8104/druza/a-Chernav_metro.htm

Гражданин
13.12.2016, 14:45
Офиокальцит (зелёный), мрамор ( разных месторождений ). Станция метро "Белорусская" (кольц..). 2012.01. 04. Фото: © А.А. Евсеев.

64242 http://geo.web.ru:8104/druza/a-Chernav_metro.htm

Виталич40
13.12.2016, 15:33
Дальнегорские скарны в московском метро (Петрово-Разумовская)Вот пример реализации проекта добычи камня в Дальнегорском МО. НО... теперь дело за политикой внедрения идеи развивать это направление. Площадей для разворачивания достаточно.Производство кирпича уже обсуждалось и перспектива развития есть с появлением газовой трубы. Сопутствующие технологии могут дополнить рабочие места и прибыль. В любом случае при добыче делового камня неизбежно появление отходов в виде щебня-это так же причина использовать сопутствующие материалы в производстве декоративных изделий. Это тоже рабочие места.