PDA

Просмотр полной версии : Краеведения ПСТо. Маяк Низменный.

Roman
26.12.2010, 01:17
Это четвертый по времени постройки маяк на побережье Приморья после Скрыплева, Поворотного, Назимова. Хотя построен он более ста лет назад – сдан в 1903 году, маяк до сих пор остается одним из самых удаленных и труднодоступных в Приморье. Море здесь довольно часто бывает бурным, оборудованного причала нет, да и построить его невозможно в этих местах. Дорога по берегу – это примерно 80 км по бездорожью, по руслам рек и болотам.

16573
Мыс Низменный на карте.

Показательна история постройки. Проект был подписан в 1901 году, а в 1903 все было уже готово. Как в такой глухомани, всего за два года удалось построить капитальное строение, которое служит уже более ста лет? Были люди в то время…
16574
Маяк Низменный. Вид с моря.

Оборудование для маяка завезли из Франции. Вот выписка из старого формуляра: “Механизм вращения маяка фирмы ”Сотре-Гарле”. Оптический аппарат вращается на ртути при помощи часового механизма. Год установки 1903... Полная высота башни маяка - 17,4 м.... полная высота башни от уровня моря - 66,2 м... цвет огня маяка белый... сила света маяка 1 080 000 свечей... географическая дальность видимости огня 22,8 миль. Источник света - керосиновая горелка. Расход керосина - 510 г в час. Расход спирта на разогрев - 70 г”.
Рабочая часть – это огромная сборная конструкция из линз Френеля. Сегменты - из хрусталя, оправа – из бронзы, вся конструкция весом почти 100 килограммов. Линза имела очень сложную конструкцию, проблески маяка – это пучки, в которые она собирала свет. На каждый пучок – отдельная линза. Когда маячная линза вращалась, пучки отбрасывали лучи далеко в море, и казалось, что огонь вспыхивает и гаснет. Комбинация вспышек – индивидуальная для каждого маяка. Для каждого маяка изготавливалась и отдельная по конструкции линза. Вся конструкция плавала в чаше, куда наливалось 150 кг ртути. На таком подшипнике она начинала вращаться от прикосновения пальца. Линза вращается, огонь светит – моряки знают, где находятся.

16575
На заднем плане - мыс Низменный. Вид с горы Чихачев. На переднем плане - остров Чихачева с одноименным маяком.

С 1906 года на маяке заработала и метеорологическая станция. В 1938 году – радиомаяк РМС - 3м. Эта установка в 1957 году была заменена на более современную – КРМ 50/24. В 1965 году здесь появилась собственная радиостанция Р 657 для оперативной связи с управлением.
На керосине маяк работал почти полвека. Потом керосин сменило электричество, в 1952 году керосино-калильная установка здесь была заменена на электрическую, но линза прослужила до начала ХХI века, и лишь несколько лет назад была сменена новой. Составные части старой линзы - толстые стекла в бронзовых оправах до сих пор хранятся в управлении района гидрографической сети и числятся на балансе. Маячники беспокоятся за их судьбу: “Как бы не заставили сдать на металлолом, а это старинная реликвия. Ее нужно в музей!”
Здесь же, в управлении РГС, бережно хранят синие кальки – копии планов маяка Низменного. Вернее, копии копий этих планов, на которых красивым каллиграфическим почерком выведены пометки, замечания, фамилии ответственных за строительство маяка людей.

16576
16577
В 1975 году На маяке Низменный произведена реконструкция. Построено новое маячно- техническое здание, жилой 2-х этажный 8-квартирный жилой дом. Вмонтирован радиомаяк КРМ-100, а сирена заменена наутофоном.

В 90-х годах, с широким возвращением православия в Россию, по службе гидрографии прошла команда – передать некогда изъятые у церквей и переданные в маячную службу колокола церквям. Лишился колокола и Низменный. Служивший здесь колокол передали недавно открывшемуся приходу православной церкви в пос. Тимофеевка.

На территории маяка находится могила первого начальника маяка Иоиля Викентьевича Давидовича. Рассказывают, что летом 1907 года, когда он вез на маяк плату за установку оборудования - вексель на один миллион рублей золотом, на перевале на него напали хунхузы, рассчитывая на наличные, и зверски расправились с ним. Невеста молодого начальника маяка два года везла из Петербурга сюда, в дальневосточную глухомань, надгробный памятник из белого мрамора. В советское время могила была разрушена. Надгробие увез какой-то офицер. Несколько лет назад маячники сами восстановили захоронение. Могильную плиту сделали из бетона, установили старый памятник, крест, правда, с него давно сбили. Обнесли могилу цепями. На памятнике, который стоит в окружении дубняка, и сегодня еще можно прочесть надписи: “Здесь покоится Иоиль Викентьевич Давидович скон. 15 июля 1907 г. 29 лет”. “От Родины милой далекой нашел ты могилу здесь на скале. Спи же, мой милый, глубоко. Вечная память тебе”.
16578
Здание и хозяйственный двор маяка Низменный.

К сожалению, маяк Низменный не признан ни историческим, никаким другим памятником, хотя, безусловно, представляет и архитектурную, и историческую ценность.
Выписка из лоции:
ОТ МЫСА НИЗМЕННЫЙ ДО ЗАЛИВА ОЛЬГИ берег тянется на 8.3 мили к NNЕ. Почти на всем протяжении он высок, скалист, местами обрывист; низкие участки имеются в вершинах бухт, где к морю выходят долины рек и ручьев. Берег изрезан незначительно, в него вдается бухта, расположенная в 1,1 мили от мыса Низменный, и бухта Маневского.
Мыс Низменный (43°30' N. 135°08' Е) является юго-восточной оконеч*ностью полуострова, который выступает в море в виде ровного плато и заканчивается скалистыми отвесными обрывами. В этих обрывах видны широкие горизонтальные пласты горных пород темно-коричневого цвета.
Полуостров приметен благодаря тому, что он сравнительно ниже прилега*ющей к нему гористой местности и далеко выступает в море. Мыс и прилегающие к нему берега поросли травой, а в глубине полу*острова растет смешанный лес. На экране РЛС с 10—15 миль мыс Низменный изображается в виде острова, а с расстояния менее 10 миль изображение мыса четкое и соответствует очертаниям его на картах.
Маяк Низменный сооружен на мысе Низменный. При маяке имеются радиомаяк и звукосигнальная установка. Постройки маяка приметны при подходе с SW.
Камень с глубиной 8,2 м лежит в 2,2 кбт к ЕNЕ от мыса Низменный.
Спасибо начальнику района гидрографической сети п. Ольга Ивану Слаквенко за предоставленные материалы.
16579
Во дворе управления района гидрографической сети стоит вот такой скромный памятник. Колокол, установленный здесь, много лет служил сигнальным колоколом на маяке Егорова.
Роман Тарасов
Фото автора и Ивана Слаквенко

Дальний горец
26.12.2010, 09:37
Интересная информация. Помещайте в Википедию, в категорию [мысы Приморского края]

----------------------------------------------------------------------------------------

Была у меня мечта - сходить с ночёвками по побережью от Ольги на юг, через Низменный до Маргаритово.

----------------------------------------------------------------------------------------

Была у меня мечта - сходить с ночёвками по побережью от Ольги на юг, через Низменный до Маргаритово.

Roman
26.12.2010, 12:19
У меня не сохранились фото маячной линзы, поэтому помещаю из Вики, просто для представления.

16584

Примерно такая стояла на Низменном

краевед
26.12.2010, 17:40
На территории маяка находится могила первого начальника маяка Иоиля Викентьевича Давидовича. Рассказывают, что летом 1907 года, когда он вез на маяк плату за установку оборудования - вексель на один миллион рублей золотом, на перевале на него напали хунхузы, рассчитывая на наличные, и зверски расправились с ним.
Это не больше, чем красивая легенда. О том, что на самом деле произошло, опубликовано в газете "Дальний Восток" за 4 августа 1907 г.: "На днях заведующий Милоградовским телеграфным отделением Давидович пал жертвой собственной неосторожности. Давидович с ямщиком, верхом на лошади, поехал в лес для исправления телеграфной линии от Ольгинского тракта на маяк Низменный Южно-Уссурийского уезда. Во время путешествия Давидович имел при себе ружьё, которое он при выезде из дома тщательно не осмотрел, и оно само дало от неизвестной причины выстрел, пробивший правый бок и левую руку Давидовича. На маяке Низменном пострадавшему было оказано медицинское пособие, но он всё-таки вскоре скончался".
В 1988 г. Дальнегорским отделением Приморского филиала Географического общества СССР, была осуществлена пешая краеведческая экспедиция от Ольги до Преображения, вдоль морского побережья. Были мы и на Мысе Низменном. Выкладываю 2 фото, снятые на маяке.

16585
16586

краевед
28.12.2010, 01:05
Колокол с Низменного висит в Тимофеевке, возле церквушки, а пушка с Низменного, по некоторым воспоминаниям партизан Тетюхе, была ими снята с маяка в 1919 г., привезена в Тетюхе, и участвовала в боях с белыми.

16600

краевед
28.12.2010, 16:15
Немножко хочу рассказать об экспедиции 1988 г. Была организована краеведческим музеем Дальнегорска и дальнегорским отделением Приморского филиала Географического общества СССР. В состав экспедиции вошли: В. Татарников - директор музея, А. Кирюшин - корреспондент газеты «Трудовое Слово», Ю. Бражник - путешественник, инженер-проектировщик, Е. Сюсюркин - писатель, Л. Травин - инженер из «Бора». Нашей задачей было археологическое и краеведческое изучение морской береговой полосы от бухты Ольги до пос. Преображение. Экспедиция длилась с 5 сентября по 12 октября. Маршрут длиной около 300 км проходил вдоль берега моря и по береговым обрывам, при этом половину пути двое участников прошли по морю на резиновой лодке ЛАЗ-5.
В результате было открыто 35 новых археологических памятников - стоянок и поселений древних людей, укреплённых поселений. Осмотрены места исчезнувших деревень и посёлков, остатки батарей береговой обороны.
Первые интересные объекты были осмотрены рядом с нашим первым лагерем в небольшой уютной бухточке Лангоу с левой стороны входа в бухту Ольги, между мысом Пещурова и мысом Линдена.

16604
Кстати, именно в этой бухте, на нашего дежурного Алима Кирюшина напал тигрёнок и поцарапал его.

16605

На берегу Лангоу, у ручья мы осмотрели 2 обжиговые печи для известняка, сложенные из камней.

Поднялись на мыс Пещурова и увидели развалины домов военного гарнизона, кучи брошенных касок, остатки батареи. По архивным данным здесь располагалась батарея Б. 930 на четыре 152-мм пушки Береговой обороны Владимиро-Ольгинской военно-морской базы. С самой высокой точки мыса нам открылся потрясающий вид на бухту Ольга и р. Аввакумовку. 16606
16607
16608

Здесь же, на сопке стояли заброшенные могилы с надписями: Слиньков Александр Маркович. 1918-1945; Боршуляк Альберт Григорьевич. 1927-1929. Пользуясь, случаем, обращаюсь к форумчанам - если вдруг вам знакомы эти фамилии и вы знаете их родственников - сообщите.

16609

Батарея вступила в строй в 1934 г. и была покинута военными в конце 1950-х годов. После осмотра батареи спустились в лагерь, пообедали и пошли по хорошей дороге на водораздел бухт Лангоу и Тацулы. Здесь обнаружили заброшенный рудник (месторождение Мраморного мыса), где сохранились штабеля оставленной руды. На этом руднике в небольших масштабах добывалась железная руда (магнетит).

16610

После бухты Лангоу экспедиция продолжила свой путь на юг, и было ещё много интересного, но подробное описание нашего путешествия войдёт в мою будущую книгу «Полвека с рюкзаком». Приношу извинения за невысокое качество фотографий - были плохие условия хранения.

16611

Поздравляю всех участников форума с наступающим Новым Годом и желаю здоровья, успехов в творчестве, всех доступных благ. Также желаю относиться к остальным форумчанам с уважением, без оскорблений и неуважения. Ведь задача форума, как я понимаю, не в набирании очков, а в интересном общении и публикации на форуме интересных тем и сообщений. Будем взаимно вежливы!:smile:

Roman
28.12.2010, 20:42
Эту звезду с могилы Слинькова пацаны нынешним летом притащили в ольгинский музей, а там не знают, где могила была, чтобы восстановить. С могил брать нельзя, вообще-то. Сейчас Лере отпишу, пусть заглянет сюда.

mark
29.12.2010, 09:15
Не в тему конечно.
При написании или редактировании сообщений на миниатюре изображения, в левом верхнем углу при наведении курсора появляется иконка карандашика.
Так вот, щелкнув её вы попадаете в меню редактирования изображения. Там можно изменить размер превью и расположения фото.

краевед
29.12.2010, 14:41
Благодарю за совет, обязательно воспользуюсь. Может даже для новичков, где-нибудь поместить памятку: как цитировать, как писать, как редактировать текст и фото и др.

Roman
06.09.2012, 21:13
Был в Тимофеевке, повнимательнее присмотрелся к колоколу. На юбке выгравирована надпись: "О здравии Иоанна и Мариии Кжргиных и за упокой Иоанна, Федора и Екатерины Буровых".

Roman
09.09.2012, 12:28
Ну вот, кажется,разобрался со "странной" фамилией. Видимо, желая стилизовать надпись под старославянский, фамилию решили написать через т.н. большой юс - Ѫ, ѫ - букву, примерно соответствующую современному звуку "у". Мастер-гравер в такие тонкости не был посвящен и выгравировал сходную с ней "ж". Получилась абракадабра. А фамилия, видимо, была Кургины. Это уже легче.

В старославянском (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 _%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA) глаголическом алфавите большой юс имеет вид http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d4/Glagolitic_ons.svg/30px-Glagolitic_ons.svg.png (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Glagolitic_ons.svg?uselang=ru) и считается 36-й буквой по порядку, в кириллице выглядит как http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Early_Cyrillic_letter_Yusu_Bolshiy.png/30px-Early_Cyrillic_letter_Yusu_Bolshiy.png (http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Early_Cyrillic_letter_Yusu_Bolshiy.png?uselang=ru) и занимает 37-ю позицию.
Название «большой юс» условное; из древности пришло только самое слово «юс», используемое в нынешних названиях четырёх букв Ѧ,Ѫ,Ѩ,Ѭ.
Первоначально большой юс обозначал носовой гласный [ɔ̃ (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B E%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0% B2%D0%B8%D1%82)]. С X (http://ru.wikipedia.org/wiki/X_%D0%B2%D0%B5%D0%BA)—XI (http://ru.wikipedia.org/wiki/XI_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) вв. носовое произношение пропало: в древнерусском и древнесербском языке большой юс стал обозначать звук [у] и был заменён на букву У (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3_%28%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%29): рѫка — рука, дѫбъ — дубъ.
С середины XII века (http://ru.wikipedia.org/wiki/XII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) большой юс исчез из русского письма, временно появился под влиянием болгарско-румынской книжности в XV веке (http://ru.wikipedia.org/wiki/XV_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) (иногда рассматривался как вариант буквы Ю, причём как вариант предпочтительный из эстетических соображений), в XVII веке (http://ru.wikipedia.org/wiki/XVII_%D0%B2%D0%B5%D0%BA) исчез окончательно.
(с) Википедия

Roman
14.09.2012, 22:51
Красивая легенда о Давидовиче

Как помнит постоянный читатель газеты "Заветы Ленина", маяку Низменному в сентябре 2003 года исполнилось 100 лет со дня ввода его в эксплуатацию.
Освещая это событие, начальник маяка М.Г.Саруханов в статье "Маяку Низменному - 100 лет" ("Заветы Ленина" от 18 сентября 2003 года) рассказал историю маяка. Рассказал также о его техни-
ческих средствах, назвал фамилии тех, кто ранее трудился на маяке и кто теперь продолжает нести трудовую вахту. Упомянул М.Г.Саруханов также и фамилию первого смотрителя маяка. Это был человек по фамилии Коновалов. До своего назначения на должность смотрителя маяка он работал тут же в качестве десятника по строительству.
Ранее, в 2000 году, в 34 томе "Записок Общества изучения Амурского залива" (Владивосток, 2000 год) краевед В.Г.Квашин опубликовал статью "Маяк Низменный", По словам В.Г. Квашина, посетившего маяк Низменный во время своего 260-километрового одиночного путешествия по труднодоступным районам Приморья в 1999 году, маячники в то время считали, что первым смотрителем маяка был некто Давидович, похороненный недалеко от маяка в 1907 году. Услышал В.Г.Квашин из уст маячников и трагическую историю, приведшую к гибели Давидовича. По их словам, в 1907 году Давидович вёз с собой век*сель на один миллион рублей, предназначенный на оплату за установленное оборудование маяка. Китайские хунхузы, каким-то образом узнавшие об этом, решили, что Давидович везет с собой чистые деньги, убили его по пути следования. Заинтересовавшись этой историей, В.Г.Ква*шин, по возвращении во Владивосток, решил начать поиск сведений о Давидовиче, и поиски его увенчались успехом.
В газете "Дальний Восток" от 4 августа 1907 года в разделе "Дневник происшествий» он нашел
заметку о гибели от собственного оружия по дороге на маяк Низменный заведующего Милоградовской телеграфной конторой Иоиля Викентьевича Давидовича. Это сообщение опровергло красивую легенду о судьбе первого смотрителя маяка. Давидович был чиновником совершенно другого ведомства и никакие хунхузы на него не нападали.
Любопытному читателю, наверное, интересно будет узнать, как могло случиться, что человек, не имевший никакого желания умышленно заст*релиться, вдруг погиб от своего оружия? Ответ на этот вопрос найдем в записанном автором этих строк в феврале 1964 года в Ольге рассказе ста*рожила, ушедшего из жизни в 1972 году, Нестера Семеновича Соломонюка. Вот что он рассказал тогда: "С 1904 по 1908 год я служил писарем на почтовой станции Даргомыжской, находившейся севернее Маргаритово по тракту в 21 версте. Содержателем станции был Тимофей Измаилович Васильев. Кроме меня, хозяина и его жены Марии, на станции были два ямщика - Михаил Полищук и крещеный китаец Михаил Ольгинский. Станция располагала двумя тройками лошадей и ещё была одна лошадь для перевозки различных хозяйственных грузов. Однажды в середине лета 1907 года на Даргомыжскую прибыл заведующий Милоградовской телеграфной конторой Давидович и потребовал представить ему тройку в тарантасе для поездки на маяк Низменный. На станции в тот момент кроме меня, находилась жена Тимофея Измаиловича и ямщик Михаил Ольгинский. Сам хозяин отсутствовал. Согласно открытому листу, Давидовичу положено было представлять только пару лошадей и только по тракту, а не куда-то в сторону, хотя бы на версту. Я, сославшись на инструкцию, его требование отказался выполнять. Но так как мой хозяин и Давидович были лицами, служившими в одном ведомстве, я предложил взамен тройки в тарантасе верховую лошадь под седлом в сопровождении ямщика. Это было все, что я мог решить своею властью в отсутствие хозяина. Мое предложение Давидовича не устраивало, и он потребовал представить ему жалобную книгу. Эта книга у нас всегда лежала на столе. Все листы ее были пронумерованы и прошнурованы. Конец шнура на последнем листе был залит сургучом и на нём стояла ведомственная печать. Второй конец шнура был прибит к подоконнику и имел такую же печать. Давидович сел писать жалобу, а я пошел к хозяйке с докладом. Выслушав меня, Мария сказала: "Дай Давидовичу одну верховую лошадь и пусть с Ольгинским едут на маяк". Я ответил: "Я ему так и предлагая, но он потребовал жалобную книгу и сел писать жалобу". Хозяйка в сердцах бросила: "Ну и черт с ним. Пусть пишет и сидит до вечера, пока Тимофей не вернется".
Вернувшись к Давидовичу, я застал его сидящим за столом спиною ко входу в комнату. На столе лежала открытая жалобная книга с написанной жалобой. Теперь уже содержание жалобы я не помню. Запомнилось то, что текст жалобы был дважды перечёркнут с угла на угол. Запомнился мне и необычный цвет чернил, которыми писал Давидович - золотистый. Я никогда потом в своей жизни не видел таких чернил, хотя и пришлось служить старшим писарем в царской армии. Не оборачиваясь ко мне, Давидович коротко бросил: "Давай верховую лошадь". Я пошел к ямщику Мишке Ольгинскому и сказал, чтобы он готовил лошадей для поездки на маяк.
Выслушав меня, Михаил сказал: "Давай оседлаем для Давидовича Мандзика. Давидович вредный, в нем пудов шесть весу будет. Он любит быструю езду, лошадей не жалеет. Я его хорошо знаю. Едучи на лошади, никогда с неё не слезет под перевалом. Мандзик - конь уросливый и обязательно сбросит его на перевале". Я согласился. Пока Давидович усаживался на коня, я держал Мандзика за уздечку, И как только я убрал руки, Мандзик бросился вскачь по дороге. За спиной у Давидовича болтались дорожная сумка и неизменная его спутница - бердана кавалерийского образца. (К сведению непосвященного читателя. Бердана или берданка - однозарядная винтовка системы американского изобретателя Х.Бердана, усовершенствованная в 60-х годах девятнадцатого века русскими инженерами А.П.Горловым и К.И.Гиннусом. Состояла на вооружении русской армии в 1868-1891 годах. Имела две модификации. Берданы кавалерийского образца были с укороченным стволом. Вместо спускового крючка у них была спусковая кнопка, не прикрытая защитной скобой. У бердан, бывших на вооружении пехотных войск, ствол был удлиненным. Имелся обыкновенный спусковой крючок, прикрытый защитной скобой). Минут через 15-20 после отъезда Давидовича прискакал Мандзик без седока. Вскоре прискакал и Мишка и сказал, что Мандзик сбросил с себя Давидовича. Я спросил у Михаила, мол, не потребовал ли Давидович заменить ему коня. Мишка ответил, что нет, и поехал к Давидовичу, который ждал его на тракте.
На второй день ямщик Михаил Полищук пошел утром в поле искать лошадей и увидел, что Мандзик под седлом пасется в табуне. Мы на станции заподозрили неладное. К вечеру того же дня вернулся и Ольгинский и рассказал нам следующее. Как обычно, подъезжая к перевалу, Давидович с коня не слез. На середине второго перевала Мандзик начал артачиться и попытался сбросить с себя седока, но Давидович был начеку и удержался в седле. На вершине второго перевала Мандзик опять показал свой буйный характер. Опустил голову между передних ног, а задние стал сильно подкидывать. Давидович и на этот раз удержался. Но когда конь стал успокаиваться, случилось неожиданное: лопнул ремень у берданы и она начала падать с плеча хозяина. Давидович поймал её за ствол и потянул на предохранитель, спусковая кнопка угодила, видимо, под стремя и ударилась о подошву обуви. Раздался выстрел и Давидович рухнул с коня на землю. Пуля ему попала в правый бок и вышла под левое плечо. Мишка порвал свою нижнюю рубашку, как мог перевязал пострадавшего. Давидович попросил Михаила передать его просьбу начальнику маяка, чтобы тот перевёз его к себе. После ранения Давидович жил еще шесть часов и умер на маяке, где и был похоронен, так как родственников в Милоградове у него не было. Как потом мы узнали от служащих маяка, к Давидовичу приехала молодая вдова. Её с проходившего на север военного корабля на шлюпке с багажом доставили на Низменный. После похорон Давидовича она ещё некоторое время жила на маяке, а потом морем вернулась во Владивосток. Спустя года полтора-два мы узнали, что она привезла богатый памятник на могилу Давидовича. Вскоре после этого трагического случая для расследования всех обстоятельств на Даргомыжскую приехал сам начальник уездной почтово-телеграфной конторы Струтинский. Мишка Ольгинский, улучив момент, сказал мне: "Смотри, писарь, не рассказывай Струтинскому, что мы умышленно дали строптивого коня Давидовичу, а то засудят тебя и меня". Вот я и молчал много лет.
В конце нашего разговора я спросил у Нестера Семеновича: "Не чувствуете ли вы своей вины?"
"Конечно, все мы виноваты в какой-то мере, что так нелепо оборвалась жизнь молодого человека, - отвечал мой собеседник, - но большей частью виноват в своей гибели сам Давидович, не поставил затвор берданы на предохранитель и поплатился за это своей жизнью. По характеру он был человеком грубым, заносчивым. На всех смотрел свысока. Его никто не уважал. Каждый раз, проезжая через Даргомыжскую, предъявлял какие-нибудь претензии. Все требовал быстрых, выносливых лошадей. Кричал: "Что вы мне опять быков запрягаете?!" А был бы он человеком другого характера, так не стал бы у меня требовать тройку в тарантасе, а пошел бы к хозяйке и все объяснил толком. Васильева Мария была доброй души человеком, и я уверен, что она не отказала бы ему в просьбе". Этими словами и закончил свой рассказ Нестер Семенович.
Ковалёв Г., действительный член Общества изучения Амурского края,
краевед, внештатный корреспондент «Заветов Ленина», п. Кавалерово.
Источник: газета «Заветы Ленина» (п. Ольга), № 44, понедельник, 7 июня 2004. – С. 3.